Инструкция по охране труда для слесарей-сантехников

Макет инструкции. МИ-2-11-2009. МДС 12-49.2009.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

«____» _____________ 2018 г. № _______

Нижний Новгород

Для слесарей-сантехников

УТВЕРЖДАЮ

Должность директора

ФИО директора

«____» _____________ 2018 г.

Макет инструкции по охране труда
для слесарей-сантехников

МИ-2-11-2009
Макет инструкции по охране труда для слесарей-сантехников МИ-2-11-2009 подготовлен на основе требований действующих законодательных и иных нормативных правовых актов, с учетом требований отраслевой типовой инструкции по охране труда ТИ РО 042-2003, представленной в СП 12-135-2003 «Безопасность труда в строительстве. Отраслевые типовые инструкции по охране труда».
———————————
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: ПОТ РМ-025-2002 утверждены Постановление Минтруда РФ от 16.08.2002 N 61, а не N 16.
Дополнительно — ПОТ РМ-025-2002. Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства. Утверждены Постановлением Минтруда России от 16 августа 2002 г. N 16.
Макет предназначен для подготовки инструкции по охране труда для слесарей-сантехников (далее — слесарей) при выполнении ими работ согласно профессии и квалификации.

Общие требования безопасности

1. Работники, прошедшие соответствующую подготовку, имеющие профессиональные навыки для работы и не имеющие противопоказаний по возрасту и полу по выполняемой работе, перед допуском к самостоятельной работе должны пройти:
обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования) для признания годными к выполнению работ в порядке, установленном Минздравсоцразвития России;
обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.
2. Слесари-сантехники обязаны соблюдать требования безопасности труда для обеспечения защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов, связанных с характером работы:
расположение рабочего места вблизи перепада по высоте 1,3 м и более;
повышенная загазованность воздуха рабочей зоны;
повышенное напряжение в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;
недостаточная или повышенная освещенность рабочей зоны (места);
движущиеся машины и механизмы, подвижные части производственного оборудования.
3. Для защиты от общих производственных загрязнений и механических воздействий слесари-сантехники обязаны использовать предоставляемые работодателями бесплатно:
полукомбинезоны хлопчатобумажные;
рукавицы комбинированные или перчатки с полимерным покрытием;
ботинки кожаные.
В случае выполнения работ по ремонту канализационной сети и ассенизаторских устройств дополнительно:
костюмы брезентовые;
сапоги резиновые.
При нахождении на территории производственной площадки слесари-сантехники должны носить защитные каски.
4. Находясь на территории производственной площадки, в производственных и бытовых помещениях, участках работ и рабочих местах, слесари-сантехники обязаны выполнять правила внутреннего распорядка, принятые в данной организации.
Допуск посторонних лиц, а также работников в нетрезвом состоянии на указанные места запрещается.
5. Слесари-сантехники обязаны немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении своего здоровья, в том числе о появлении острого профессионального заболевания (отравления).

Требования безопасности перед началом работы

6. Перед началом работы слесари-сантехники обязаны:
а) надеть спецодежду, спецобувь установленного образца, застегнуть обшлага рукавов, заправить одежду так, чтобы не было развевающихся концов; надеть плотно облегающий головной убор и подобрать под него волосы;
б) предъявить руководителю удостоверение о проверке знаний безопасных методов работы;
в) получить задание на выполнение работы у бригадира или руководителя и пройти инструктаж на рабочем месте с учетом специфики выполняемых работ.
7. После получения задания у бригадира или руководителя работ слесари-сантехники обязаны:
а) проверить рабочее место и подходы к нему на соответствие требованиям безопасности, убрать все мешающие в работе предметы;
б) подобрать инструмент, оборудование и технологическую оснастку, необходимые при выполнении работы, расположить их в удобном и безопасном для пользования порядке, проверить их исправность и соответствие требованиям безопасности;
в) перед началом работы в колодце проверить наличие газа при помощи переносного газоанализатора;
г) подготовить необходимые средства индивидуальной защиты и проверить их исправность;
д) проверить состояние общего и местного освещения рабочего места.
8. Слесари-сантехники не должны приступать к выполнению работы при следующих нарушениях требований безопасности:
а) неисправностях технологической оснастки, средств защиты работающих, указанных в инструкциях заводов-изготовителей, при которых не допускается их применение;
б) наличии помех на рабочем месте (загазованности воздуха рабочей зоны, оголенных токоведущих проводов, помех в зоне работы грузоподъемного крана и т.д.);
в) загроможденности или недостаточной освещенности рабочих мест и подходов к ним;
г) наличии дефектов у предназначенного для монтажа оборудования.
Обнаруженные нарушения требований безопасности должны быть устранены собственными силами, а при невозможности сделать это слесари-сантехники обязаны сообщить бригадиру или руководителю работ.

Требования безопасности во время работы

9. Оцинкованные трубы следует соединять сваркой только в случаях невозможности применения резьбовых соединений. До начала сварочных работ цинковое покрытие должно быть удалено с наружных поверхностей труб на расстояние не менее 30 мм по обе стороны от стыка.
10. Слесари-сантехники, работающие с ручными электрическими машинами, должны иметь I группу по электробезопасности и II группу при работе ручными электрическими машинами класса 1 в помещениях с повышенной опасностью.
Работу с электро- или пневмошлифовальной машиной следует выполнять в защитных очках или одевать защитный щиток из оргстекла.
11. Трубы из пластмасс перед сгибанием, формованием и при сварке следует разогревать устройствами, исключающими появление открытого огня. Эксплуатация этих устройств допускается только при их оснащении исправными приборами регулирования и контроля температуры, обеспечивающими стабильность разогрева пластмассы до заданной температуры, в целях ограничения выделения вредных веществ и исключения возгорания.
12. Трубы из пластмасс следует разрезать ручными или механическими режущими инструментами. Не допускается при резке труб из пластмасс применять абразивные круги.
13. Гнуть стальные или пластмассовые трубы, а также рубить чугунные трубы следует на уровне земли (пола). Не допускается выполнять эти операции на средствах подмащивания. При резке или рубке труб следует пользоваться защитными очками.
14. При доводке заготовок на токарных станках слесари-сантехники обязаны:
а) работать только при наличии защитных экранов и в защитных очках;
б) очищать, ремонтировать, заменять рабочий инструмент и заправлять обрабатываемую деталь только после полной остановки станка;
в) удалять стружку или опилки специально предназначенными для этого щетками и совками;
г) следить за исправностью пусковых и тормозных устройств и заземляющего провода.
15. При обработке заготовок на дисковых трубонарезных станках слесари-сантехники обязаны выполнять следующие требования безопасности:
а) подавать на станок только прямые трубы;
б) обрабатывать заготовки диском, не имеющим трещин;
в) заменять режущий диск только после выключения двигателя.
16. При работе на трубогибочных станках слесари-сантехники обязаны:
а) освободить площадку вокруг станка радиусом не менее 2 м;
б) установить защитный кожух на открытые зубчатые колеса механизма;
в) перемещать вперед, в направлении от себя, рычаг ручного приспособления при гнутье труб.
17. При заточке инструмента на заточном станке слесарю-сантехнику следует пользоваться защитным экраном и очками. Запрещается пользоваться боковыми (торцевыми) поверхностями абразивного круга.
18. При совместной работе со сварщиком слесари-сантехники обязаны:
а) применять защитные очки;
б) не пользоваться огнем вблизи генератора и не допускать загрязнения маслом или жиром баллонов с кислородом, предохранять их от ударов и резких толчков;
в) перемещать баллоны на предназначенных для этого носилках или тележках.
19. При выполнении сварочных работ слесари-сантехники обязаны систематически проветривать помещения при применении материалов, содержащих вредные вещества, и при газоэлектросварочных работах. При отсутствии должного вентилирования воздуха рабочей зоны следует применять соответствующие средства индивидуальной защиты органов дыхания.
Выполнение сварочных работ в замкнутых или труднодоступных пространствах (помещениях) допускается осуществлять при следующих условиях:
оснащении рабочего места вытяжной вентиляцией;
наличии не менее двух проемов (люков) для вентиляции и эвакуации людей;
наличии двух наблюдающих, находящихся вне замкнутого пространства и обеспечивающих при необходимости эвакуацию работающих при помощи веревки, закрепленной за лямочный пояс.
Между работающими внутри замкнутых пространств и наблюдающими следует поддерживать постоянную связь (звуковую, световую, с применением каната).
20. Выполнение работ в местах, где возможно появление вредного газа, следует осуществлять только по указанию руководителя работ после проведения анализа воздушной среды. При наличии газов работы следует производить только после обеспечения рабочих мест вентиляцией или применения монтажниками средств защиты органов дыхания.
21. Работы в колодцах, шурфах или закрытых емкостях следует выполнять, применяя шланговые противогазы, при этом двое рабочих, находясь вне колодца, шурфа или емкости, должны страховать монтажников с помощью канатов, прикрепленных к их предохранительным поясам.

Требования безопасности в аварийных ситуациях

22. В случае обнаружения неисправности вентиляционной системы на рабочих местах или механизированного инструмента слесарям-сантехникам необходимо приостановить работу и поставить об этом в известность руководителя работ.
23. При возгорании применяемых материалов (клея, расплавленной серы или других материалов) слесари-сантехники должны немедленно приступить к тушению очагов пожара огнетушителями и другими подручными средствами. При невозможности ликвидировать возгорание собственными силами следует вызвать пожарную охрану и сообщить руководителю работ.
24. При появлении газа в колодце работы следует прекратить, провести анализ воздушной среды с помощью газоанализатора, после этого принять решение о продолжении работ с применением средств защиты.

Требования безопасности по окончании работы

25. По окончании работы слесари-сантехники обязаны:
а) отключить от электросети механизированный инструмент, применяемый во время работы;
б) проверить исправность, очистить инструмент и вместе с материалами убрать для хранения в отведенное для этого место;
в) привести в порядок рабочее место;
г) сообщить руководителю работ или бригадиру о всех неполадках, возникших в процессе работы.