Аттестация экспертов в области промышленной безопасности

Согласно постановлению Правительства № 509 «Об аттестации экспертов в области промышленной безопасности» от 28.05.2015, в области экспертизы промышленной безопасности устанавливаются новые требования к экспертам и новые порядки разделения их на категории и присвоения им квалификационной степени. Аттестация экспертов проводится раз в 5 лет и имеет своей целью подтверждение компетентности и опыта эксперта.

В соответствии с присвоенной ему категорией сотрудник получает право проводить экспертизу промышленной безопасности производственного объекта:

  • Эксперт 1 категории имеет право работать с производственными объектами I, II, III и IV класса опасности;
  • Эксперт 2 категории проводит экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов II, III и IV класса опасности;
  • Эксперт 3 категории может оценивать производственные объекты III и IV класса опасности.

Развитие института промышленной безопасности является одной из приоритетных целей совершенствования производственных объектов. Участники семинара смогли обменяться опытом, найти те точки в законодательстве, которые нуждаются в развитии, а также обсудить актуальность существующих мер, направленных на повышение промышленной безопасности на объекте.