Медведев про законодательство в сфере охраны труда

Трудовое законодательство в части охраны труда требует серьезной доработки, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе трехстороннего совещания представителей работников, работодателей, министерств и ведомств России «Создание благоприятных условий для эффективного производительного труда», состоявшегося 9 сентября 2016 года в Чите, сообщила пресс-служба кабмина РФ.

По мнению главы правительства, это необходимо, чтобы повысить эффективность профилактических мер и одновременно исключить устаревшие, избыточные или дублирующие требования по обеспечению безопасных условий труда, чтобы дать возможность бизнесу, предпринимателям эффективно расходовать деньги на эти цели.

«Многие предприятия у нас в последние годы занялись модернизацией условий труда, но, тем не менее, еще немало производств, где людям приходится работать на допотопном, старом оборудовании, где нарушаются санитарные нормы. Элементарные требования к условиям труда не исполняются, но есть и пресловутый человеческий фактор», – сказал Медведев.

По его словам, за последние десять лет в целом по стране стало меньше производственного травматизма, несчастных случаев. Медведев отметил, что ежегодно работодатели тратят на мероприятия по охране труда более 160 миллиардов рублей, в среднем – около 8 тысяч на одного работающего, суммы возвратных средств фонда соцстрахования растут.

«В 2015 году объем таких средств составил свыше 9,5 миллиардов рублей. Это трехкратный рост по отношению к 2006 года. Чтобы стимулировать страхователей к соблюдению требований охраны труда и снижению профессионального риска, мы устанавливаем либо скидки, либо надбавки к страховым тарифам, их размер напрямую зависит, в том числе, от результатов специальной оценки условий труда», – сказал он.

«В настоящее время готовится законопроект, который позволит внедрить на производстве так называемый риск оориентироваанный подход, будут установлены критерии безопасности работы, а также контроль за их применением», – добавил Медведев.

«Но нам нужно еще серьезно доработать трудовое законодательство в этой части, в том числе чтобы повысить эффективность профилактических мер и одновременно исключить устаревшие, избыточные или дублирующие требования по обеспечению безопасных условий труда, чтобы дать возможность бизнесу, предпринимателям эффективно расходовать деньги на эти цели», – заявил премьер.