Ростехнадзор о проблемах безопасности в нефтегазовом комплексе

Заседание общественного совета при Ростехнадзоре, прошедшее 24 июня 2016 года, сделало основной темой обсуждений проблему обеспечения безопасности на предприятиях нефтегазовой отрасли, в первую очередь — на объектах, относящихся к I и II классам опасности.

Главной своей задачей в этой области в 2015 году Ростехнадзор ставит усовершенствование системы, по которой происходит анализ рисков чрезвычайных происшествий и аварий. Повышенное внимание будет уделяться наличию ПЛАРН на предприятиях. Также планируется обеспечить возможность дистанционного мониторинга опасных промышленных объектов — в целях контроля над ситуацией и, как следствие, своевременного предупреждения возможных ошибок и нарушений.

Обсуждались новые критерии, по которым объекты будут подразделяться на категории опасности. Теперь такими критериями станет количество используемых на производстве опасных веществ, а также технологические процессы их использования, хранения и транспортировки.

Специалисты Ростехнадзора считают, что самое важное в нефтегазовом комплексе — это достижение необходимого равновесия между производительностью труда и безопасностью работников. В планах разработка единой системы, согласно которой будет определяться количество рисков на отдельно взятом конкретном предприятии и стратегия его дальнейшего функционирования.