Пищевиков обяжут разработать инструкции по безопасности труда

С первого апреля 2016 года работодателей обяжут разработать инструкции по охране труда при производстве пищевой продукции.
Об этом говорится в приказе Минтруда России № 550н от 17 августа 2015 года «Об утверждении Правил по охране труда при производстве отдельных видов пищевой продукции».
Речь идет о хлебобулочных и макаронных изделий, хлебопекарных дрожжей, сахара, патоки, кондитерских изделий, пищевых концентратов, крахмала, плодово-овощной продукции, соков, алкогольной и безалкогольной продукции.

Далеко не все предприниматели, занимающиеся производством пищевой продукции, знают о существовании новых правил, вступающих в законную силу с апреля этого года. А их выполнение потребует дополнительных вложений, что в условиях кризиса и короткого срока, данного на выполнение требований новых правил (три месяца) значительно усложняет жизнь для бизнеса. Сотрудники государственных инспекций по труду смогут прийти на любое пищевое предприятие и с высокой долей вероятности найти множество нарушений.
Однако для работников новые правила принесут несомненную пользу. Соблюдение требований снизит уровень травм, заболеваний и смертности на предприятиях. У работников появятся дополнительные рычаги воздействия на работодателей через правоохранительные органы и государственные инспекции труда, что будет дисциплинировать предпринимателей, поскольку ответственность за нарушения правил охраны труда ощутимая — вплоть до уголовной. Например, приостановка деятельности предприятия на 90 суток или штрафа до 200 тысяч рублей. В случае же, если здоровью работника нанесен тяжкий вред или человек умер, виновным грозит лишение свободы сроком на 5 лет.