Несчастный случай на производстве

Классификация

легкие, тяжелые, групповые, смертельные

Документы

инструкции, приказы, акты, журналы регистрации

Расследование

комиссия, оформление и учет несчастных случаев

Помощь

в расследовании несчастных случаев на производстве

Несчастный случай на производстве — это событие, в результате которого застрахованный получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Регламентируется:
ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ, ч. 1 ст. 227 ТК РФ, ч. 3 п. 3 Положения об особенностях расследования несчастных случаев, утвержденного Постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73, далее — Положение о расследовании несчастных случаев.

В рамках рассмотрения производственных травм и увечий выделяют также профессиональные заболевания — хроническое или острое заболевание застрахованного, являющееся результатом воздействия на него вредных производственных факторов и повлекшее временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности.

Квалификация несчастных случаев

Установить, связан несчастный случай с производством или нет, по условиям ст. 229.2 ТК РФ вправе только комиссия в ходе расследования, которое должен организовать работодатель (ст. 228 ТК РФ).

Расследованию подлежат все несчастные случаи, которые в зависимости от обстоятельств могут быть квалифицированы, как:

  • несчастный случай на производстве;
  • не связанный с производством;
  • в пути следования на работу или с работы (связанные с работой);
  • бытовой.

Для правильной квалификации события, в результате которого причинен вред жизни или здоровью, в соответствии со ст. 227 ТК РФ необходимо исследовать следующие обстоятельства:
1) лицо, пострадавшее в результате НС на производстве является работником или иным лицом, участвующим в производственной деятельности работодателя (ч. 1, 2 ст. 227 ТК РФ);
2) происшедшее событие указано в перечне событий, которые квалифицируются как несчастные случаи (ч. 3 ст. 227 ТК РФ)
3) обстоятельства происшедшего события (время, место и др.) соответствуют обстоятельствам, перечисленным в ч. 3 ст. 227 ТК РФ;
4) результат происшедшего события — одно из последствий, указанных в абз. 1 ч. 3 ст. 227 ТК.

Расследование несчастных случаев

Расследуются в установленном порядке, квалифицируются, оформляются и учи­тываются в соответствии с требованиями статей 227 – 231 Трудового Кодекса (ФЗ от 30 декабря 2001 года № 187-ФЗ) и «Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» (утв. Постановлением Минтруда РФ от 24 октября 2002 г. N 73)

Согласно статье 227 ТК РФ расследованию и учету подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя, а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Профессиональная помощь специалистов при несчастном случае на производстве

Заполните заявку, чтобы
Получить консультацию
профессионального специалиста по охране труда и промышленной безопасности