Проверка по охране труда
Проверки по охране труда подразделяется на плановую и внеплановую проверки.
Плановые проверки по охране труда проводятся по регламенту государственной инспекции труда не чаще одного раза в 3 года, а внеплановые, обычно, по заявлению о наличии нарушений.
Информация о проведении проверок является открытой и отражается в Плане проведения проверок на текущей год, который можно увидеть на официальном сайте государственной инспекции труда Нижнего Новгорода.
Перечень документов, запрашиваемых при проверке по охране труда
.
Минимальный комплект документов по охране труда, который должен быть готов перед проверкой на предприятии вы можете посмотреть на странице. Всего он содержит около 50 различных документов, журналов, приказов и т.д.
Так как информация о плане проведения проверок является открытой, то вы можете своевременно подготовиться к проверке по ОТ или если вас уведомили о скором приходе инспектора, то можете заказать срочную разработку всего необходимого комплекта документации у нас.
Обязательно стоит обратить пристальное внимание кадровым вопросам.
Одно из первых — это проверить трудовые договоры с сотрудниками на предмет их наличия, указания должностей, сумм окладов и т.д. в соответствии с требованиями ст. 57 ТК РФ.
Если инспектор выявит, что трудовые отношения оформлены гражданским договором, то потребует восстановить все нарушенные права работников (выплатить отпускные, командировочные, оплатить больничные и т.д.). Кроме того, инспекция может обратится к ФСС и налоговые органы для взыскания недоимки и пени по страховым взносам.
Правила проведения проверки
Главным документом, регламентирующем правила проведения проверок по ОТ является ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».
Главное, на что стоит обратить внимание:
Пункт 1, статья 13. Продолжительность проверки не может превышать двадцать рабочих дней (20 дней).
Пункт 3, статья 13. В исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен руководителем инспекции труда, но не более чем на двадцать рабочих дней (не более 20 дней).
Статья 16. Результаты проверки должны быть отражены в акте проверки, один экземпляр которого в обязательном порядке вручается представителю работодателя. В этой же статье приводятся требования к форме и содержанию такого акта.
Статья 20. Результаты проверки, проведенной государственным инспектором труда, с грубым нарушением установленных Законом № 294-ФЗ требований к организации и проведению проверок, не могут являться доказательствами нарушения работодателем трудового законодательства.
Памятка сотрудников при проверке.
Для минимизации штрафных санкций и получения огромных предписаний со стороны контролирующих органов мы всегда рекомендуем не только проводить с сотрудниками мероприятия по охране труда, но и с определенной периодичностью давать сотрудникам рекомендации по общению с инспекторами при проверке.
Полезным будет составление памятки для работников:
1. Незамедлительно сообщите о приходе проверки руководителю и специалисту по охране труда.
2. Проверьте документы контролеров и, по возможности, снимите с них копии или перепишите оттуда данные (Ф.И.О. инспектора, его должность, подразделение и т.п.).
3. Попросите у контролера копию или экземпляр постановления о проверке.
4. Скажите проверяющему, что все пояснения и ответы на вопросы вы можете давать только с разрешения руководства.
5. Если проверяющие все-таки настаивают на пояснениях, то отказывайтесь, обосновывая это тем, что вы подписали должностную инструкцию и вас уволят, если вы ее нарушите. В крайнем случае отвечайте, что все происходит в соответствии с действующим российским законодательством.
6. Не предъявляйте документы, которые не относятся к предмету проверки.
7. Если инспектор составит протокол о правонарушении, не отказывайтесь ставить свою подпись. Однако рядом с подписью напишите фразу: «С возражениями». Если проверяющий спросит, когда вы представите возражения, отвечайте, что уполномоченный представитель фирмы с ним свяжется и обговорит этот вопрос.
8. Всегда держите памятку при себе. Не давайте ее в руки проверяющему.
В результате проверки редко кому удается полностью избежать каких-либо замечаний инспектора и вы получите предписание, в котором будут озвучены все недостатки и сроки их устранения. Если вы не согласны с полученным предписанием или способом проведения проверки, то вы можете обжаловать полученное предписание.
Обжалование предписания инспектора
Если проверка в Вашей организации была проведена с явными нарушениями, то
1. При вручении им этого предписания, напишите рядом с подписью «С возражением». Если инспектор труда спросит, когда вы представите возражения, отвечайте, что доверенное лицо организации с ним свяжется и обговорит этот вопрос.
2. Выданное предписание может обжаловаться руководителю государственной инспекции труда в Вашем регионе (городе). Данное обращение регламентируется статьей 361 ТК РФ.
Жалобу можно подать в течении десяти суток (10 суток) со дня вручения. А в суд же можно обратиться в трех месячный срок (3 месяца) со дня, когда стало известно о нарушении прав.